… ou gnocchis
de doubeurre !
Je suis une
grande amoureuse des légumes d’hiver : choux, panais, topinambour mais
surtout les courges dans tous leurs états : potiron, butternut, potimarron.
Pour varier
un peu des soupes et des gratins, j’ai tenté d’adapter la butternut à une
recette de gnocchis. Le résultat était vraiment super : la texture était
souple et moelleuse et la courge apporte un petit goût de noisette et de
beurre.
Par
fainéantise, je me suis contentée de créer des petites boules et je ne les ai
pas façonnés à la fourchette ; après avoir partiellement remplacé la pomme de
terre par de la Butternut, je me suis dit que je n’étais pas à un sacrilège près
!
Pour 4
personnes
Ingrédients :
- une petite butternut
- 250 g de pommes de terre
- 250 g de farine + 50 g pour le façonnage.
- Un peu d’huile, du sel, du poivre …
… et c’est
tout !
Faire cuire
la butternut, coupée en deux, arrosée d’huile d’olive et légèrement salée et
poivrée au four, à 180°, pendant une heure environ. La chair doit être tendre.
Faire cuire
les pommes de terre en robe des champs dans un grand volume d’eau.
Ecraser à la
fourchette la chair de la courge avec les pommes de terre.
Ajouter la
farine, saler et poivrer. Si la courge était très humide, il faudra peut-être
rajouter un peu de farine mais la pâte sera de toute façon encore un peu
collante.
Laisser
reposer au réfrigérateur pendant une heure minimum.
Fariner généreusement
le plan de travail et créer des boudins d’un bon centimètre de diamètre puis
les découper en tronçons de 1,5 cm. Par fainéantise, je me contente de créer de
petites boules !
Faire cuire
les gnocchis dans un grand volume d’eau salée ; lorsque les gnocchis remontent
à la surface, ils sont cuits !
Faire revenir
à la poêle dans un peu d’huile les gnocchis, arroser d’un filet de crème végétale
et d’un peu de persil plat … et c’est prêt !
La recette est un peu longue à
mettre en place mais il est possible de faire cuire les gnocchis la veille et
de les réchauffer seulement dans la poêle le jour J : c’est tout aussi bon !
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